【你好2017!领导者说】久其数字传播负责人、亿起联科技CEO王新

  • 2017-01-10 17:54:33
  • jiashixiao

本文转载自AD+广告之家

为了更加清晰的梳理数字营销领域各大公司在2016年的定位及亮点,AD+广告之家网年末巨献特别报道——策划业内四十余家数字营销领域公司采访,在掌握各家业务动态的同时,更向业界传达2017年各大数字营销类公司的最新的战略规划。

你好2017!领导者说——这是一次与广告数字营销行业最前沿Leader们的文字交流,虽然只言片语不足以涵盖他们对于趋势发展的看法,但字里行间透露出的期盼,更足以表明他们对于公司业务的良苦用心。用心聆听,领导者们对于2016的总结、2017的展望,AD+广告之家网也由衷希望每一家公司在2017获得更加令人振奋的成绩!

如下内容为久其数字传播负责人,亿起联科技董事长/CEO王新的采访实录:

关键词:新、年轻化、内容涵养、参与感

2016年数字营销新兴领域展现了非凡的活力和可能性。我们发现,营销载体变得更加丰富,用户接触的屏幕增多,智能手表、眼镜、手环以及虚拟现实设备等;还有给营销行业带来很大冲击和思考的短视频、直播视频广告,而最大的突破来自大数据行业,它更加开放,大数据的应用也迎来更多的尝试和升级。其实,最大的变化来自用户,消费主力正在变得年轻化,数字营销平台转而需要采取一些年轻化举措,来不遗余力的“讨好”年轻人,包括在创意策略、营销模式、互动模式上,理解年轻人的时尚和潮流,采用更贴近他们的营销策略。此外,今年内容营销是一个挑大梁的角色,很多数字营销平台开始在内容营销上加码,比如我们开设了社会化营销项目,不同的是,我们探索的是更高阶的内容营销,是基于优质内容基础上,有价值的、有针对性的、吸引用户注意的传播,让内容营销更有涵养,提升用户对品牌的好感度。

数字营销时代,技术是永恒不变的话题,以大数据为前提,技术上的进步可以轻易搅动一场营销变革。让用户从被动的接受者成为主动体验和参与营销的一部分,从而提升用户的参与感,这是我们一直在努力地方向,而技术是最大的着力点。今年VR、AR的火热,让这种参与感得到了提高,同时,我们也需要提供更加多样性的展示方式,增加与用户的互动,进一步促成这种参与体验。

数字营销既有自上而下演绎的过程,也有自下而上的推动变革的过程。在这个过程中我们既需要拉新也需要固旧。

——固旧点——

客情关系的加温

2016年亿起联客情关系持续升温,使广告主类别进一步扩充,产品和用户的联系更直接,广告主对移动营销服务的认可度得到显著提升。

——拉新点——

1.新旧媒体交界和融合

我们将合作媒体领域做了进一步延展,除了全球广告媒体平台、社交平台和搜索平台,还扩充至传统媒体,同时关注新媒体相关领域,包括VR/网红资源,直播、微博、微信等;

2.程序化

数字信息的大爆炸和媒介的极度碎片化造就了大量的“噪音”,面对复杂多变的数字营销环境,广告主愈发力不从心。程序化购买的出现如同从天而降的天使抚平了广告主的忧伤。2016年,亿起联的程序化购买之路主要着力在二个方面:一是效果评估体系的科学化;二是整合多屏数据与跨屏投放;同时也正积极与市场生态圈内的其他各方积极合作,就某些技术话题,比如可视化, 动态创意, 品牌安全,重定向等进行共同的研究,将营销信息真正触达到与品牌匹配的受众人群。

3.大数据生态

2016年初,亿起联加深大数据商业生态建设,包括数据的收集、跨平台的打通、挖掘以及优化利用。亿起联数据来源多样、体量富足,包括久其政企数据、广告平台数据、社会化营销数据、RTB沉淀数据、游戏运营数据、海外投放数据和自有CP数据,同时我们加强与第三方数据平台的合作,加强与同行平台之间的数据交换以及深化布局与运营商的数据合作。

4.打造“高精尖”数字营销品牌

11月,母公司久其软件宣布正式发布“久其数字传播”,着力打造以大数据驱动的数字传播品牌,亿起联国内业务点入移动和海外业务PandaMobo成为其首批成员公司。久其数字传播的建立将“大数据”与“营销”两者优势互补,让用户画像更精细、创意更有效、媒介更精准以及价值充分释放,大大增强我们在资源整合、创意优化及基础运维全方面的效能。

从亿起联的整体构架来看,业务、产品和服务跨度很大,包括大数据采集优化及RTB跨屏营销、移动媒体资源、渠道代理、海外业务、游戏发行、自媒体、社会化营销等,每一个业务都需要自己的支持系统,要解决的核心问题有较大的差异,对技术来说是一个持续的挑战。此外,我们需要一个很清晰的指导思想,第一是平台化,多个业务存在大量的共性,这就需要产品平台化,将多个业务统一到一致的底层平台;第二是服务化,共有的基础功能服务化,这样可以有效提升效率并降低研发维护成本;第三是数据的集中统一化,对受众数据积累、管理、使用必须统一、集中,避免数据孤岛。简而言之,我们将在能赋予更多表达方式,更容易推动营销产生效果的技术上投入更多目光。

未来的2017年。我认为数据、内容、创意和技术均是数字营销非常重要的因素,我们希望数字营销在这些因素的运用上是具有智慧性的用户感受到的是一个更加“懂他”的创意内容或推送方式,不走套路,开启更加智慧的数字营销。

数据的利用需要“多姿多彩”

一般而言,数据的用途主要是用来判断媒体的效果,或是通过数据分析定位用户,来实现精准的目标。我们希望将数据的价值赋予更多的色彩,比如利用数据洞察来调整传播方向,或者利用大数据分析辅助产品决策,以及对客户关系管理进行优化等。数据的智慧是要能够连接各种数据,达到更有效的诠释一个品牌对于特定用户的需求。

强调“实际”用户的向心性

数字营销造就了“一对一”的营销,把注意力放在与用户互动的能力。“以用户为中心”可以说已经是陈腔滥调了-但其中的挑战是,如何让这个意图活现在用户心目中,这个过程更考验你的创意和内容,未来创意/内容的走向和智慧是:广告不再是“甜蜜的负担”而是一条“必要且优质的讯息”。

庞杂资源需“整合”催生新营销力

数字营销平台每天面对的资源越来越庞杂,如何更有效的利用这些资源?我们认为是“整合”,但是整合不是简单的叠加,而是一场全新的变革,包括技术、受众、平台、价值、服务等各方面的革新。比如,亿起联会从新营销势力和传统营销资源融合发展的角度,在内容生产、渠道传播和运营机制等多方向去做归一。