创新节组委会专访王新:创新成就品牌,科技联动未来

  • 2017-09-14 09:33:59
  • wangjing
  2017年10月11-12日,由中关村科技园区管理委员会、北京市工商行政管理局支持指导,北京广告协会、北京市广告管理服务中心主办的中关村国际品牌创新节(以下简称“创新节”),将在北京国际会议中心举办。本届“创新节”旨在关注中国品牌在创新领域的新突破,并围绕“科技创新、文化创新、商业创新、品牌创新、服务创新和营销创新”六大创新领域开展多项活动,还邀请国内外资深专家人士,学术界、企业界、媒体界评委汇聚一堂,评选最能代表中国品牌创新精神的“科睿奖”。
  
  久其数字传播,是一个数字营销行业品牌创新、服务创新和文化创新的集大成者,在科技支撑的基础上,更懂品牌、更懂传播。在中关村国际品牌创新节即将召开之际,久其数字传播董事长、亿起联科技董事长兼CEO王新作为“创新节”特邀评委之一,接受了创新节组委会(以下简称“组委会”)的采访,以下文字根据采访实录整理:
  
  组委会:久其数字传播在行业里都有哪些创新表现?
  
  王新:久其数字传播一直致力于数字营销行业品牌创新、服务创新和文化创新,其核心成员也代表着四个核心业务,分别是点入移动、PandaMobo、瑞意恒动和久其智通。久其数字传播的创新就体现在将四个核心营销领域中领先的品牌赋予了创造价值的新动能,通过不同领域的数据、技术、操作方式、商业模式和团队文化之间的碰撞和融合,焕发新的品牌生命力,挖掘整个营销产业链中新的价值和生态。在科技创新方向上,久其数字传播的创新成果非常丰厚,比如,作为数字营销行业最主流业务领域之一,苹果App Store生态涵盖了数以万计的大中小开发者、互联网技术公司、广告技术平台等,所以基于App Store的业务模式一直备受关注。苹果宣布推出ASM竞价广告业务之后,久其数字传播核心成员点入移动未雨绸缪,创新推出ASM智能投放系统,向客户免费开放ASM查询工具,融合App Store生态链的上下游,率先在ASM产品、技术、服务方面取得突破,发挥价值。
  
  组委会:本届中关村国际品牌创新节,将针对科技、文化、商业、品牌、服务和营销六大领域的创新案例进行表彰,您最关注哪个领域的创新?
  
  王新:相对而言,我们更关注科技创新、文化创新和服务创新这三个方向。比如在科技领域,AR/VR、人工智能、可穿戴设备、物联网、共享经济、无人驾驶等场景应用,核心技术和产品在数字营销的应用,将为数字经济和营销行业带来不可估量的发展机遇,创造新的商业价值,也可能一夕之间颠覆整个数字营销生态。对于文化创新,主要聚焦在用户分层,地域分层,全球趋势反馈和关注点分层上,基于不断更迭的用户需求、关注点、地域特征和全球趋势概况,营销行业将不断建立新的解决方案和生态模式。在服务创新方面,数字营销行业的业务模式越来越垂直化、多元化,针对不同细分领域逐渐形成了较为成熟的一套系统,接下来的方向则是将这些多元的业务进行打通串联,形成一个宏观的营销模式,一个完整的生态,这才是未来的营销价值取向。
  
  组委会:您如何看待目前中国企业在创新方面的现状,您认为企业创新应该聚焦在哪些方面进行突破?
  
  王新:在当下行业同质化日益加剧的环境下,创新是打造自身竞争优势和获得持续性发展的一把利器,整个行业也真正意识到创新的重要,我们很高兴的看到当下的创新氛围也是异常浓厚,在产品、服务、技术等方面也逐渐呈现出更多的成果。创新永不止步,不论何时,任何细分领域或者行业都有创新空间。我认为创新要回归到商业本质,能够持续创造价值,循环式发展;要有落地性,服务大众、满足大众的迫切需求或是挖掘他们的潜在需求,持续创造新的用户;要有融合性,包括与传统理念、媒体、数据、操作等的融合发展。
  
  组委会:在品牌传播方面,您认为目前哪些创新传播值得您推崇与传播?
  
  王新:任何一个品牌或一项业务都是为了输出核心价值,在服务大众的同时,能够持续盈利。而传播的本质要产品过硬、文化过硬、技术过硬和价值观过硬,任何传播都需要借助合适的媒介、形式和落地点,通过服务质量、用户的反馈来完成品牌核心价值的输出。
  
  我认为华为就是一个很好的例子。华为的品牌传播清晰而准确,业务、文化互补,厚度、宽度、高度并举。其实,久其数字传播同样在做数字营销品牌理念的创新,久其数字传播将多元化的业务形态在整个商业周期中进行信息、资源和价值的共享、融合,焕发出了更多的可能性;它在数字营销产业链的协同作用和价值发挥,也为整个数字营销生态链的打造,包括专业性、产品、服务等方面创造更多增值。
  
  组委会:这次创新节以“创新成就品牌,科技联动未来”为主题,包含国家品牌计划、BAT最新成果展示、投资专场、文旅专场、国内及跨境电商、人工智能和创新营销专场等,您比较期待哪些方面?
  
  王新:人工智能和创新营销专场更加契合我们发展的关注点。我们期望通过中关村国际品牌创新节,能够接收到全球前沿的营销思维和创新趋势,得到引领和启发,深度挖掘创新空间,我们也相信,中关村国际品牌创新节,将极大的推进中国品牌走向国际舞台,助力民族品牌走向“国际化”。
  
  关于久其传播
  
  久其数字传播是A股上市公司久其软件(股票代码:002279)旗下全资子公司,以“数据+传播”双基因为特色,以大数据支撑传播,以传播释放数据价值,实现了传播的持续增值,让用户画像更精细、创意更有效、媒介更精准以及效果更优化,致力于为政府、企业集团、媒体单位客户提供全球全渠道一站式数字传播服务。